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8 Lebensraum Zurzibiet Mittwoch, 17. November 2021
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Nach rund einer Stunde Backzeit holt Alex Eichholz die frischen Ruchbrote aus dem Ofen.
Ofenfrisch für Genuss
und Wohlbefinden
Mit Wissen, Können und viel Liebe: Wenn die einen schlafen, verschönern andere den Träumenden
ihren Tag mit frischem Backwerk. Ein Besuch bei der Bäckerei Konditorei Confiserie Gfeller.
KLINGNAU (hb) – Dunkel, kalt und still ist dem Kühlraum, der andere beginnt damit, von einer der vier Etagen des Ofens und
es im Städtchen, sehr still, als der Redaktor die Teige abzuwägen und in Stücke zu teilen. zieht mit dem langen, hölzernen Brotschie-
um 3.05 Uhr klingelt. Augenblicke später Maschinen wie das programmierbare Wall- ber zwei der Brotlaibe zu sich nach vor-
öffnet Markus Gfeller die Tür. Hellwach holz, die Gipfeli-Rollmaschine oder jene, ne, um ihren Backgrad zu kontrollieren.
und wie erwartet in weisser Schürze be- die durch Pressen, Schneiden und Rundwir- Sie dürfen noch zwei weitere Minuten im
grüsst er seinen Gast, der ihm etwas blass ken bis zu 30 gleich grosse Teiglaibe formt, Ofen bleiben.
um die Nase erscheinen muss. erleichtern die Arbeit und sparen viel Zeit. Mit anderen Backwaren wird sich die-
Noch nicht ganz zur Tür herein um- ser Vorgang noch etliche Male wiederho-
hüllt den Gast eine wohlige Wärme und len, denn die Kunden wollen auch Butter-,
ein verlockender Duft von frisch gebacke- Jeder Handgriff sitzt Lauge- und andere Gipfeli, zudem Semme-
nem Brot. Beide Sinneseindrücke verstär- Als der Besucher eintritt, ist Bäcker-Kon- li, Bürli, Luusbuebe und vieles mehr. Alles
ken sich noch beim Betreten der Backstube ditor Markus Maier gerade dabei, die Teig- muss rechtzeitig fertig gebacken sein, damit
hinter dem noch dunklen Verkaufsraum. stücke für die Weggli mittig zu teilen und es zu Kunden wie dem KKL in Leibstadt
Es herrscht rege Betriebsamkeit. Neben mit Eigelb zu bestreichen. Zur gleichen geliefert werden kann oder zur Gfeller-Fi-
Gfeller sind hier seit 1.30 Uhr zwei Mitar- Zeit schaut Alex Eichholz, ebenfalls Bä- liale in Döttingen, wo ab 4 Uhr zwei Sand-
beiter zu Werke. cker-Konditor, nach den Ruchbroten, die wich-Feen Brote belegen, die dann teilwei-
Gleich nach Arbeitsbeginn holt ein Mit- für rund eine Stunde im grossen Ofen ver- se wieder nach Klingnau zurücktranspor-
arbeiter die ruhenden, gereiften Teige aus weilen. Eichholz öffnet die linke Klappe tiert werden.