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Lebensraum Zurzibiet  «Die Botschaft»                                                Mittwoch, 31. Oktober 2018  15


                 Mozzarella,




                 Pasta, Olivenöl




                 und mehr






                 Die Caporaso AG hat sich     Käseproduktion aufzubauen. Auf-
                 vom kleinen Familienbe-      gewachsen war der ausgebildete Kä-
                                              sermeister als Bauernsohn in Cau-
                 trieb zum grössten Mozza-    tano in der Provinz Benevento. Die
                 rellahändler der Schweiz     Region nördlich von Neapel, im Ap-
                                              penin-Gebirge gelegen, ist für ihren
                 entwickelt, der täglich hun-  Büffel-Mozzarella und andere Kä-
                 derte von Kunden mit ita-    sespezialitäten aus Kuh- und Schaf-
                 lienischen Spezialitäten     milch bekannt. Weil es Schwierig-
                                              keiten mit der Arbeitsbewilligung
                 versorgt.                    und der  Anmeldung des Gewer-
                                              bes gab, musste Giovanni den Job
                 WÜRENLINGEN (chr) – Die Liefer-  im Zürcher Unterland bald wieder
                 wagen der Caporaso AG trifft man  aufgeben. Er kam nach Lengnau, wo
                 in der ganzen Schweiz. Von der Wü-  er lange als Gärtner arbeitete und
                 renlinger Industriestrasse schwär-  eine Familie gründete. 1982 mach-
                 men sie montags bis freitags in alle  te er sich als Käser selbstständig. In
                 Himmelsrichtungen aus und belie-  den Räumen der alten Metzgerei
                 fern Pizzerias, Trattorias, Gelateri-  Werder, neben dem Gasthof Rössli
                 as und italienische Spezialitätenlä-  an der Weidgasse in Endingen, be-
                 den mit frischer Ware. Neben vielen  gann er Mozzarella und andere Spe-
                 Käse- und Fleischspezialitäten sind  zialitäten zu produzieren. Ausser im
                 das auch Antipasti wie im Oliven-  Laden wurden die Produkte auch
                 öl eingelegte Auberginen, Zucchi-  auf Märkten verkauft. Weil die El-
                 ni oder Pilze, Tomatenkonserven,  tern kaum Deutsch konnten, muss-
                 Pasta, Reis und Pizzamehl, bis zur  te Sohn Walter viel übersetzen, zum
                 «Torta della Nonna» und dem Tira-  Beispiel wenn Briefe von Behörden   An einem Messestand bringt Walter Caporaso Mozzarella in Form.
                 misu. Dazu selbstverständlich auch  kamen. Nach Abschluss der Schule
                 Getränke vom Mineralwasser über  stieg er voll ins elterliche Geschäft
                 Bier, Wein und Prosecco bis zu Kaf-  ein und lernte das Käsereihandwerk
                 fee, Grappa und Limoncello.  vom Vater, der laufend neue Pro-
                   «Il vero sapore tradizionale» ist  dukte entwickelte. So wurde Schaf-
                 das Motto, das auch im Firmenlo-  milch aus dem Fricktal verkäst, Feta
                 go erscheint. «Der echte, traditi-  nach griechischem Vorbild herge-
                 onelle Geschmack, heisst das auf  stellt und Taleggio aus Milch von
                 Deutsch», erklärt Walter Caporaso,  Endingen oder dem Steinenbühl
                 seit 2004 Geschäftsinhaber in zwei-  produziert. Für die Migros entwi-
                 ter Generation. «Wir möchten zu-  ckelte  Giovanni den Ovoleggio,
                 rück zum Ursprung, den Leuten die  «das ist ein Taleggio der Ovo ent-
                 grosse Tradition der italienischen  hält, eine italienisch-schweizerische
                 Küche näher bringen.» Deshalb bie-  Mischung quasi», erklärt Walter.
                 tet Caporaso auch viele Produkte
                 mit Denominazione d’Origine Pro-  Von der Produktion zum Handel
                 tetta (DOP) an, dem italienischen  Das Geschäft lief gut und die Fir-
                 Siegel für Produkte mit geschütz-  ma bezog neue Produktionsräume
                 ter Herkunftsbezeichnung. «Wir  im Industriegebiet von Unterlen-
                 suchen und fördern spezielle Pro-  gnau. Mehr und mehr wurden Ar-
                 dukte wie Fleisch aus tiergerechter  tikel aus Italien importiert und als
                 Haltung oder Pasta aus Freilandei-  Ergänzung zu den Eigenprodukten
                 ern», sagt Caporaso. Auch Artikel  vertrieben. Nach dem frühen Tod
                 für Allergiker sind im Programm,  des Vaters  übernahm Walter  den
                 wie laktosefreier Mozzarella oder  Betrieb und machte einen reinen
                 glutenfreie Pizzaböden.      Handelsbetrieb daraus. Mozzarel-
                                              la nach Caporasos Originalrezep-
                 Käsermeister                 ten wird seither in einer externen
                 aus Mozzarella-Gebiet        Käserei in der Ostschweiz produ-
                 Angefangen hat alles recht klein.  ziert. Die Caporaso AG wuchs zum
                 Giovanni Caporaso kam 1971 in die  grössten Mozzarella-Händler der
                 Schweiz, um für einen Landsmann  Schweiz heran. «Ich denke, das hat
                 in Bachenbülach eine italienische  viel mit Mund-zu-Mund-Propa-   Ein grosser Teil von Caporasos Mozzarella landet auf einer Pizza.
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