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Lebensraum Zurzibiet «Die Botschaft» Mittwoch, 31. Oktober 2018 15
Mozzarella,
Pasta, Olivenöl
und mehr
Die Caporaso AG hat sich Käseproduktion aufzubauen. Auf-
vom kleinen Familienbe- gewachsen war der ausgebildete Kä-
sermeister als Bauernsohn in Cau-
trieb zum grössten Mozza- tano in der Provinz Benevento. Die
rellahändler der Schweiz Region nördlich von Neapel, im Ap-
penin-Gebirge gelegen, ist für ihren
entwickelt, der täglich hun- Büffel-Mozzarella und andere Kä-
derte von Kunden mit ita- sespezialitäten aus Kuh- und Schaf-
lienischen Spezialitäten milch bekannt. Weil es Schwierig-
keiten mit der Arbeitsbewilligung
versorgt. und der Anmeldung des Gewer-
bes gab, musste Giovanni den Job
WÜRENLINGEN (chr) – Die Liefer- im Zürcher Unterland bald wieder
wagen der Caporaso AG trifft man aufgeben. Er kam nach Lengnau, wo
in der ganzen Schweiz. Von der Wü- er lange als Gärtner arbeitete und
renlinger Industriestrasse schwär- eine Familie gründete. 1982 mach-
men sie montags bis freitags in alle te er sich als Käser selbstständig. In
Himmelsrichtungen aus und belie- den Räumen der alten Metzgerei
fern Pizzerias, Trattorias, Gelateri- Werder, neben dem Gasthof Rössli
as und italienische Spezialitätenlä- an der Weidgasse in Endingen, be-
den mit frischer Ware. Neben vielen gann er Mozzarella und andere Spe-
Käse- und Fleischspezialitäten sind zialitäten zu produzieren. Ausser im
das auch Antipasti wie im Oliven- Laden wurden die Produkte auch
öl eingelegte Auberginen, Zucchi- auf Märkten verkauft. Weil die El-
ni oder Pilze, Tomatenkonserven, tern kaum Deutsch konnten, muss-
Pasta, Reis und Pizzamehl, bis zur te Sohn Walter viel übersetzen, zum
«Torta della Nonna» und dem Tira- Beispiel wenn Briefe von Behörden An einem Messestand bringt Walter Caporaso Mozzarella in Form.
misu. Dazu selbstverständlich auch kamen. Nach Abschluss der Schule
Getränke vom Mineralwasser über stieg er voll ins elterliche Geschäft
Bier, Wein und Prosecco bis zu Kaf- ein und lernte das Käsereihandwerk
fee, Grappa und Limoncello. vom Vater, der laufend neue Pro-
«Il vero sapore tradizionale» ist dukte entwickelte. So wurde Schaf-
das Motto, das auch im Firmenlo- milch aus dem Fricktal verkäst, Feta
go erscheint. «Der echte, traditi- nach griechischem Vorbild herge-
onelle Geschmack, heisst das auf stellt und Taleggio aus Milch von
Deutsch», erklärt Walter Caporaso, Endingen oder dem Steinenbühl
seit 2004 Geschäftsinhaber in zwei- produziert. Für die Migros entwi-
ter Generation. «Wir möchten zu- ckelte Giovanni den Ovoleggio,
rück zum Ursprung, den Leuten die «das ist ein Taleggio der Ovo ent-
grosse Tradition der italienischen hält, eine italienisch-schweizerische
Küche näher bringen.» Deshalb bie- Mischung quasi», erklärt Walter.
tet Caporaso auch viele Produkte
mit Denominazione d’Origine Pro- Von der Produktion zum Handel
tetta (DOP) an, dem italienischen Das Geschäft lief gut und die Fir-
Siegel für Produkte mit geschütz- ma bezog neue Produktionsräume
ter Herkunftsbezeichnung. «Wir im Industriegebiet von Unterlen-
suchen und fördern spezielle Pro- gnau. Mehr und mehr wurden Ar-
dukte wie Fleisch aus tiergerechter tikel aus Italien importiert und als
Haltung oder Pasta aus Freilandei- Ergänzung zu den Eigenprodukten
ern», sagt Caporaso. Auch Artikel vertrieben. Nach dem frühen Tod
für Allergiker sind im Programm, des Vaters übernahm Walter den
wie laktosefreier Mozzarella oder Betrieb und machte einen reinen
glutenfreie Pizzaböden. Handelsbetrieb daraus. Mozzarel-
la nach Caporasos Originalrezep-
Käsermeister ten wird seither in einer externen
aus Mozzarella-Gebiet Käserei in der Ostschweiz produ-
Angefangen hat alles recht klein. ziert. Die Caporaso AG wuchs zum
Giovanni Caporaso kam 1971 in die grössten Mozzarella-Händler der
Schweiz, um für einen Landsmann Schweiz heran. «Ich denke, das hat
in Bachenbülach eine italienische viel mit Mund-zu-Mund-Propa- Ein grosser Teil von Caporasos Mozzarella landet auf einer Pizza.