Page 49 - Lebensraum-2018
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Lebensraum Zurzibiet  «Die Botschaft»                                                Mittwoch, 31. Oktober 2018  49


                 Zurzibieter Gewerbe –



                 mutig, kreativ und erstklassig






                 In der Region werden mancherorts Arbeiten auf höchstem Niveau ausgeführt. Das Wirken der
                 KMU ist nicht selten sogar so gut, dass sie auch ausserhalb des Zurzibiets von sich reden machen
                 – und prompt weiterempfohlen werden. Ein Besuch in drei Betrieben, die mit ihrem täglichen
                 Schaffen in Nischenmärkten beste Werbung für einheimische Qualitätsarbeit machen.


                 ZURZIBIET (tf) – Wer in der Schweiz  ran, seinen Tisch frühzeitig zu reser-
                 wohnt, muss nicht in die grönländi-  vieren. Das auf grillierte, regiona-
                 sche Stadt Ilulissat reisen, um ein-  le Fleischspezialitäten ausgerichte-
                 mal im Leben einen Schluck wasch-  te Restaurant boomt wie kaum ein
                 echten Heidelbeer-Biers zu genies-  anderes im Oberwallis.
                 sen. Seit Dezember 2017 können   Heute wird die Kult-Beiz in drit-
                 Bierliebhaber diese Köstlichkeit  ter Generation geführt, durch Se-
                 auch im Obergoms trinken – und  bastian «Baschi den Dritten» Mül-
                 dazu erst noch ein gutes Stück Wal-  ler und seine Frau Marion. Sie füh-
                 liser Fleisch essen. Möglich wird die  ren das Restaurant nach den immer
                 Erfahrung «Heidelbeer-Bier» dank  noch gleichen Grundsätzen wie
                 einer aussergewöhnlichen Zusam-  schon die Eltern Louis und Fern-
                 menarbeit zwischen dem Obergom-  anda Müller und davor Grossvater
                 mer Restaurant «Baschi» bei Ge-  Sebastian Müller. Letzterer, Sohn
                 schinen (VS) und der Bierbrauerei  einer kinderreichen Bergbauernfa-
                 Kündig in Rietheim.          milie, war zu seiner Zeit ein echter
                   Während die Brauerei den meis-  Pionier. Nicht nur bot er als erster
                 ten in der Region inzwischen ein  im Tal ganztags Speisen an in sei-
                 Begriff sein dürfte – es sei ergän-  nem Freiluft-Restaurant, er baute
                 zend auf die Homepage www.ku-  auch Erdbeeren und Himbeeren an
                 endigbrau.ch verwiesen – gilt dies  im Wallis und flog diese mit dem be-
                 für den «Baschi» vielleicht weni-  triebseigenen Flugzeug in die gros-
                 ger. Die Beiz, die damals – 1951 –  sen Schweizer Städte.
                 als nur im Sommer betriebenes Frei-
                 luft-Restaurant lanciert wurde, mit   Kult-Beiz trifft Bierbrauer
                 der Eröffnung des Furka-Tunnels  Eine Beeren-Idee war auch die neus-
                 (1982) dann aber zur überdachten,  te Innovation aus der «Baschi»-Kü-
                 im Sommer und im Winter betriebe-  che, ausgebrütet hat sie aber nicht der
                 nen Beiz mutierte, ist im Obergoms  aktuelle Geschäftsführer, sondern
                 längst kein Geheimtipp mehr. Selbst  der Hobby-Bierbrauer und Nichtwal-
                 wer bei «Baschi» nur für ein Mittag-  liser Christoph Kleiner. Er hat schon
                 essen einen Zwischenhalt einlegen  als Kind seine Ferien – im Sommer
                 will – egal ob in der ab dem 13. De-  und Winter – in der Nachbargemein-
                 zember  laufenden Wintersaison  de Münster verbracht. Später, nach-  wurde der Chemiker, der beruflich  zum Fasteinheimischen. Die Mittag-
                 oder in der Sommersaison (Ende  dem seine Eltern von Basel endgül-  auf der ganzen Welt unterwegs, ei-  und Abendessen im «Baschi» wur-
                 Mai bis Ende Oktober) – tut gut da-  tig nach Münster umgezogen waren,  gentlich aber im Fricktal daheim ist,  den zur Regel. Im Sommer 2017 

























                 Kündig-Bier kommt nicht nur im Zurzibiet gut an – hier beliefert die Brauerei das Restaurant «Baschi» im Obergoms mit Heidelbeer-Bier.
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