Page 50 - Lebensraum-2018
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50    Lebensraum Zurzibiet  «Die Botschaft»                                                 Mittwoch, 31. Oktober 2018


                                                                                                            Hier erhältlich

                                                                                                            Das Heidelbeer-Bier von Kün-
                                                                                                            digbräu ist nur im Wallis erhält-
                                                                                                            lich – im Restaurant «Baschi».
                                                                                                            Die sieben Standard-Biere der
                                                                                                            Brauerei Kündigbräu sind im
                                                                                                            Zurzibiet und in der weiteren
                                                                                                            Region allerdings an mehreren
                                                                                                            Verkaufsstellen und in mehre-
                                                                                                            ren Restaurants erhältlich.

                                                                                                            Restaurants
                                                                                                            Parkhotel, Bad Zurzach
                                                                                                            Gasthof zur Waag, Bad Zurzach
                                                                                                            Turmhotel, Bad Zurzach
                                                                                                            Quellenbar, Bad Zurzach
                                                                                                            Zurzacherhof, Bad Zurzach
                                                                                                            Café Bäckerei Mor, Bad Zurzach
                                                                                                            Propstei Wislikofen, Wislikofen
                                                                                                            Restaurant Rebstock, Klingnau
                                                                                                            Hotel Rest. Hirschen, Villigen
                                                                                                            Bäsi Schlössli, Mandach
                                                                                                            Bar Taperia Corner, Baden
                                                                                                            Didi Offensiv, Basel
                                                                                                            Läden
                                                                                                            Mauchle Getränke, Bad Zurzach
                                                                                                            Bäckerei Mor, Bad Zurzach
                                                                                                            Zurzi Metzg, Bad Zurzach
                                                                                                            Dorfladen, Koblenz
                                                                                                            Landi, Klingnau
                                                                                                            Haraessli, Ehrendingen
                                                                                                            Getränke Egli, Würenlingen

                 Bierbrauer aus Leidenschaft: Die Familie Kündig im Sudhaus ihrer Bierbrauerei in Rietheim.


                  kamen dann der Wirt und der Gast  Feuer grillierten Fleisch? Der Wirt  – so wie er es immer tut, wenn ihn  zurück, mit dem eigenen PW ab und
                 wieder einmal ins Gespräch. Die  war sofort begeistert.    eine Idee reizt. Auf der kleinen An-  fuhr sie direkt ins Wallis zum «Ba-
                 Obergommer Talhänge sind bekannt   Hobby-Bierbrauer Kleiner mach-  lage hinter dem Haus braute er sein  schi». Per Handschlag vereinbarte
                 für ihre wildwachsenden Heidelbeer-  te sich in der eigenen Garage an ei-  erstes Heidelbeer-Bier. Anstatt auf  man, die Zurzibiet-Wallis-Copro-
                 büsche und für die Fleischmarinade  nen ersten Bierbrau-Versuch und  Münchner Malz setzte er auf Wie-  duktion zu vertiefen und Ende Ja-
                 und für Desserts setzt «Baschi» schon  fuhr dann nach Rietheim, zu Bier-  ner Malz, ansonsten veränderte er  nuar wieder Kontakt aufzunehmen,
                 lange auf den dunkelblauen Frucht-  brauer René Kündig, den er schon  nur Kleinigkeiten am Rezept. Und  sollte Bier-Nachschub erwünscht
                 traum. Was aber fehlte auf der Kar-  seit vielen Jahren gut kennt. «Was  so entstanden in Rietheim, im Nor-  sein.
                 te des Restaurants war nach Ansicht  meinst du dazu?», fragte der Kleiner  den der Schweiz, die allerersten 180
                 des Gastes eine besondere Bierspe-  den Kündig und man kam ins Ge-  Liter Walliser Heidelbeer-Bier. Die   Weg wie warme Semmeln
                 zialität. Wieso also nicht ein Heidel-  spräch, tauschte Rezepte aus. Jetzt  erste Ladung holte Christoph Klei-  Der Kontakt kam schliesslich wie-
                 beer-Bier zum über dem offenen  war es Kündig, der ans Werk ging  ner, eben von einer Geschäftsreise  der schneller zustande als gedacht.
                                                                                                         Der «Baschi» lief bereits Anfang Ja-
                                                                                                         nuar auf trockenem Grund, Nach-
                                                                                                         schub musste her. Vater René und
                                                                                                         Sohn Roger Kündig, die mit ihren
                                                                                                         sieben Kündigbräu-Stammbieren
                                                                                                         – sHelle, sHus, sRauch, Premium,
                                                                                                         Riet heimer Aue, Wislikofer Klos-
                                                                                                         ter und Hefe-Weizen – sonst schon
                                                                                                         ordentlich gefordert sind, mussten
                                                                                                         eine Extraschicht einlegen. Noch-
                                                                                                         mals wurde eine Fuhr Heidelbeer-
                                                                                                         Bier gebraut, wieder auf der kleinen
                                                                                                         Anlage. Diesmal holte «Baschi»-
                                                                                                         Wirt Sebastian Müller das Bier ei-
                                                                                                         genhändig in Rietheim ab, womit
                                                                                                         sich  Wirt und Bierbrauer-Fami-
                                                                                                         lie erstmals direkt kennenlernten.
                                                                                                         Für beide Seiten wurde klar, woll-
                                                                                                         te man das Heidelbeer-Bier offiziell
                                                                                                         ins Sortiment nehmen, dann muss-
                                                                                                         te bald mit der grossen Kelle ange-
                                                                                                         rührt werden.
                                                                                                           Und so kam es dann auch: An ei-
                                                                                                         nem Montag im Juni 2018 fuhren
                 Eine Investition in die Zukunft: Die neue Abfüllanlage der Brauerei Kündig.             die Kündigs mit ihrem gekühlten
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